Менисками коленных суставов называется разновидность особых хрящевых прокладок, каждый из которых выполняет функцию амортизатора. Именно с их помощью осуществляется смягчение нагрузки на суставы. Когда Вы бегаете, ходите или прыгаете, мениск сжимается и расширяется. К тому же, он отвечает за стабилизацию коленного сустава, т.е. отвечают за сглаживание естественной неровности элементов коленного сустава. Мениски бывают двух видов – наружные (латеральные) и внутренние (медиальные). Первая разновидность повреждается нечасто.

Симптоматика

При повреждении мениска имеется ограниченность в движении, болевые ощущения в колене, кроме того, если случай застарелый может развиться артроз.

Иллюстрация поврежденного мениска спортсмена

Характер боли резкий режущий, кроме того имеется отёчность, затруднено движение конечностью и не исключено наличие болезненных щелчков. Вышеописанные симптомы могут возникнуть непосредственно после травмирования сустава. Впрочем, стоит знать, что они свидетельствуют и о другого рода травмах. Ряд достоверных симптомов проявится только через полмесяца, а именно наличие локальной боли в суставных щелях, накапливание жидкости и т.д.

Виды и причины повреждения менисков

  • повреждение внутреннего мениска
  • повреждение медиального мениска

Многие думают, что повреждение мениска страшно только для спортсмена. Однако все совсем иначе. Большую часть травм менисков случается при неудачном передвижении в обычной жизни. В группе риска любители побегать, попрыгать и др. Поэтому стоит помнить, что от представленной травмы никто не застрахован. Особой группой риска можно считать также людей, имеющих артрит или подагру, страдающих лишним весом и т.д.

Повреждение внутреннего мениска

Диагностика и лечение повреждений менисков

Как правило, специалисты для начала выслушивают ощущения больного, после чего переходят непосредственно к осмотру. Далее потребуется подтверждение точности диагноза при помощи анализов.

Стоит отметить бесполезность рентгена в данной ситуации, т.к. на таких снимках нельзя увидеть сам мениск. Некоторые клиники обращаются в этом случае к ультразвуковому исследованию. Также не стоит забывать о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Пожалуй, этот способ самый точный. Видно мениск и что именно с ним произошло: защемление, надрыв или отрыв. Это позволит впоследствии назначить правильный метод лечения.

Если рассказывать упрощённо о повреждении коленного мениска, стоит разделить его на три разновидности:

  • защемление;
  • надрыв;
  • отрыв.

В третьем случае элемент коленного сустава способен отделится от мест своих прикреплений или же отваливается частичка, после чего причиняет боль и неудобство, свободно болтаясь во внутренней полости сустава. Данную форму считают самой тяжёлой разновидностью повреждения мениска коленного сустава, т.к. она не излечивается консервативными методами. Лишь при помощи операции можно произвести извлечение оторванного мениска или его фрагмента.

Впрочем, радует, что данной форме отдаётся всего десять-пятнадцать процентов. Наиболее частой травмой является всё-таки защемлённый (сорок процентов) или надорванный мениск (половина случаев). В первом случае происходит «заклинивание» мениска в области коленных хрящей, а во втором – он подвергается надрыву. По этой причине восстановление возможно, т.е можно обойтись рядом терапевтических мер.

Повреждение мениска коленного сустава

Операция по удалению мениска (полного или частичного) есть радикальная и вынужденная мера, в независимости обычная ли это операция или артроскопия. Несмотря на то, что после неё функции быстро восстановятся, есть огромная вероятность получить гонартроз.

Если Вы обнаружили, что защемили (или надорвали) мениск, обязательно позаботьтесь в первую очередь об освобождении зажатого хрящиками мениска. Чтобы это осуществить потребуется репозиция (вправление) мануальным методом.

Кроме того, при защемлении мениска часто используют аппаратную тракцию колена, вытягивая сустав. Данный вариант занимает больше времени и требует повторных сеансов. Однако её эффективность весьма высока.

Что делать при травме мениска?

 Острую стадию (7 дней) стоит сопроводить мероприятиями по обездвиживанию сустава, снятию болевого ощущения и воспалений. Чтобы снять отёчность поможет приложенный к больному месту холод. Делать это следует в течение получаса, обмотав сустав нетолстой х/б материей. Чтобы устранить боль и воспаление, нужно пару раз в сутки осуществлять приём антибиотиков. Однако помните, что подобные лекарственные препараты должен назначить лечащий врач. Ограничить подвижность можно при помощи эластичных бинтов. Оптимальным вариантом станет возвышенное положение больного.

Физиотерапия при повреждении

Когда острое проявление болезни утихнет, можно перейти к ряду мероприятий по восстановлению подвижности коленного сустава. Как правило, этими методами является лечебная гимнастика и средства народной медицины.

Последствия

 К несчастью, повреждения мениска часто путают с простыми ушибами. По этой причине пациенты часто даже не сразу обращаются к специалисту. Болевые ощущения могут со временем пройти, однако повреждение мениска остаётся и наносит ущерб организму. Ведь в данном случаи функции своей он не выполняет, становясь инородной составляющей, которая со временем разрушает поверхность сустава. Всё это грозит возникновением гонартроза и деформирующего артроза коленного сустава.

Именно по этой причине не стоит стесняться. Просто сразу обратитесь к травматологам, даже если только подозреваете у себя повреждённый мениск.

При подтверждении подозрений, следует проследить за снижением нагрузок, а также о носку специального эластичного наколенника. Кроме того, при небольшом повреждении можно обойтись консервативными мерами – наложением гипсового лонгета, применением различных мазей, гелей, компрессов, гомеопатии. Однако всё это должен назначит специалист.

Если Вы не обращались к специалисту при травме колена, обратите внимание на ряд симптомов, которые должны насторожить Вас:

  • небольшая боль в колене (при передвижении по лестнице);
  • сгиб сопровождается пощёлкиванием или хрустом;
  • возможно «заклинивание» колена;
  • припухлость;
  • нет возможности приседать глубоко;
  • есть ощущения помехи в движении сустава.

 Если имеется даже один из описанных симптомов, можно диагностировать сильное повреждение и даже разрыв мениска.

Напечатать эту страницу Напечатать эту страницу