Врожденная косолапость

Врожденная косолапость – это очень часто встречающаяся болезнь  аномалий развития костного скелета у человека, а именно опорно-двигательного аппарата. Распространенность этого недуга составляет 1-4 случая на 1000 новорожденных. Эти цифры варьируют в зависимости от региона. У мальчиков косолапость встречается в два-три раза чаще, чем у девочек. Двухсторонняя врожденная косолапость встречается чаще, чем односторонняя.

Причины

Однозначных причин возникновения врожденной косолапости у детей до сих пор не выявлено. К возможным причинам относят: маловодие (недостаток околоплодных вод у матери); химические интоксикации матери; неправильное положение плода; превышение образования соединительной ткани в сравнение с мышечной (во внутриутробном развитии).

Признаки:

  • Подошвенное сгибание, т.е. сгибание стопы по направлению к подошве в голеностопном суставе.
  • Приведение стопы, т.е. подгибание ее переднего отдела. При этом наблюдается увеличение высоты свода стоп.
  • Супинация, т.е. поворот подошвенного отдела стопы к ее средней линии.

Что такое врожденная косолапость

Таким образом, тыльная часть стопы ребенка развернута кнаружи и вбок, подошвенная часть стопы развернута к средней линии. При этом присутствует ограничение движений в голеностопном суставе. В то время, когда ребенок с врожденной косолапостью начинает ходить, основной упор приходится на наружные края стоп, что является неправильным. При этом у ребенка формируется специфическая походка: со стороны кажется, что он одной ногой перешагивает через другую ногу. Так со временем костный скелет стопы ребенка деформируется. При отсутствии лечения и длительном течении болезни у ребенка начинают развиваться подвывихи костей стопы. На наружных поверхностях стоп обычно кожа грубеет. Атрофируются мышцы голени, т.к. не принимают участия в ходьбе. Коленные суставы прекращают нормально функционировать. Диагноз ставится обычно на основании клинических признаков болезни. Чем раньше продиагностировали заболевание и чем раньше применили адекватное лечение, тем лучших результатов можно достичь. На сегодняшний день косолапость можно исправить до хорошего или удовлетворительного состояния. После окончания формирования скелета пациенты в лечении не нуждаются.

Лечение:

Диагноз врожденной косолапости ставится еще в роддоме. Примерно через неделю после рождения можно начать ее лечение. Оно проводится в амбулаторных условиях под наблюдением ортопеда. Но иногда требуется стационарное или санаторное лечение.

Инвалидность при врожденной косолапости

Основные методы лечения косолапости:

  1. Гипсование. Стопа малыша фиксируется гипсовой повязкой, которую меняют каждую неделю до тех пор, пока не будет достигнут результат – максимально возможная коррекция стопы при том виде деформации, который был поставлен в диагнозе. Это наилучший и самый простой вариант лечения, так как кости в это время еще мягкие и легко поддаются корректировке. После снятия гипса, а также во избежание рецидивов, для малышей специально изготавливают лонгету, которую надевают только на ночь.
  2. Сверхэластичные конструкции. Конструкция изготавливается с применением особых материалов с памятью формы. Она состоит из трех основных частей: лонгеты на задний отдел стопы, на передний отдел и лангеты голени и бедра. Упругость конструкции позволяет осуществлять постоянную коррекцию. Данный метод широко распространен в России.
  3. Бинтование. Мягкие повязки эффективны при легкой степени косолапости у детей. Как правило, бинтование сочетается со специальной гимнастикой.
  4. Хирургическое вмешательство осуществляется при неэффективности консервативной терапии. А также в тех случаях, когда болезнь была поздно диагностирована и время для консервативной коррекции упущено.
  5. Как часть общего комплекса лечения косолапости у детей применяется массаж, активная лечебная гимнастика, мануальное воздействие, физиотерапия.
  6. Фармакологическое лечение. Применяются препараты, усиливающие нервную проходимость (прозерин и витамины группы В).

Лечение врожденное косолапости

При наличии у ребенка тяжелой формы врожденной косолапости возможно оформление инвалидности. Оформление проводится по месту регистрации ребенка. Направление на оформление инвалидности дает ортопед. Предварительно ребенок направляется на осмотр к педиатру и узким специалистам (хирургу, окулисту, ЛОР-врачу), а также на лабораторное обследование. Собранные документы подают главврачу поликлиники. Главный врач заверяет их своей подписью, после чего ребенка нужно записать на медицинскую экспертную комиссию. Именно эта комиссия выносит решение о присвоении ребенку статуса инвалида. Обычно инвалидность при косолапости оформляется сроком на год (иногда – на два года, если косолапость сочетается еще с каким-либо пороком развития). Год спустя процедура оформления инвалидности повторяется.

Видео с советами от членов союза педиатров России по детским патологиям, а именно косолапости: